Tofu fumé maison de A à Z

Publié le 17 Novembre 2013

Cela fait bien longtemps que je n'ai posté sur mon blog.... plus assez de temps, un déménagement, les vacances et la rentrée.... Mais me revoilà ;)

En passe de devenir végétarienne, je me suis penchée sur le tofu. Seulement, en grande débutante et mauvaise cuisinière de surcroît... la route sera longue !!

Aidée par une super petite équipe me voila !!

Alors le tofu fumé maison de A à Z .... ok je ne suis pas allée jusqu'à faire pousser le soja ni le récolter :p

Pour faire du tofu, il suffit de lait de soja et de nigari (chlorure de magnésium)

1 : faire du lait de soja

1 volume de soja jaune dépelliculé et 3 volumes d'eau que l'on laisse tremper entre 12 et 24 H. (j'ai trouvé le mien chez biocoop pour environ 2,50€ les 500gr)

Le résultat au bout d'environ 17H de trempage et après avoir vidé l'eau restante et bien rincé.

Prendre 1 volume de soja trempé et 3 volumes d'eau bien chaude mais non bouillante, dans un grand saladier et mixer.

Il faut vraiment bien mixer !!

Ensuite on filtre, j'ai utilisé un filtre en toile de beurre parfait pour l'occasion ;) et on obtiens l'okara (c'est le résidu du filtrat) que l'on garde ;)

et le lait de soja ;)

2 : le tofu

on fait ensuite chauffer le lait de soja, en touillant régulièrement pour ne pas qu'il attache, et bien surveiller car ce lait monte aussi vite que son homologue animal .

Pendant que le lait chauffe, j'ai préparé une bonne cuillère à soupe de nigari (chlorure de magnésium) dans un verre d'eau chaude. Bien le diluer.

une fois que le lait monte (attention cela peux aller vite) on donne un dernier tour de cuillère et on verse l'eau + nigari. On coupe le feu.
En quelques minutes on obtiens ceci :

A ce moment il suffit de récupérer le tofu avec une écumoire et de le mettre dans .... mais oups ;) j'ai faillit oublier de vous parler de ma tofu box de récup faite par les mains expertes de ma Maman chérie <3

2 boites de surimi (mais je pense que n'importe quelle boîte en plastique feraient l'affaire) le fond d'une des 2 a été percé, plus un sac (fait sur mesure merci Maman)

Tofu fumé maison de A à ZTofu fumé maison de A à Z

On met le sac dans la boîte percée, le tofu, on plie le sac et on met la seconde boite dessus avec un poids pour le pressage ;)

Tofu fumé maison de A à ZTofu fumé maison de A à Z

Ne maîtrisant pas encore la technique, il est conseille de laisser en presse entre 1H et 3H, j'ai laissé 1H30 ;)

la suite pour fumer le tofu un peu plus tard ;)

J'espère que cela vous auras plus et n'hésitez pas à laisser vos remarques positives ou négatives (tant que cela reste constructif) ;)

Rédigé par ixia

Publié dans #tofu

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Clochette 17/02/2014 15:40

Ca fait du tofu frais en fait?? qu on peut plus facilement cuisiner non?

ixia 17/02/2014 15:43

oui oui :) fumé par contre pas eu le temps ... mangé avant lol